Bienvenue sur la page consacrée au Projet Alimentaire du Val de Saône
Le Projet Alimentaire du Territoire
C'EST QUOI UN PROJET ALIMENTAIRE DU TERRITOIRE ?
Explications en vidéo...
DGAL / PAT from LES BEAUX YEUX on Vimeo
ET SUR NOTRE TERRITOIRE ?
La collectivité souhaite soutenir le secteur agricole et les projets en lien avec l'alimentation du territoire.
Le Projet Alimentaire s'articule autour de cinq thématiques :
- MANGER LOCAL A LA MAISON : faciliter l'achat de produits locaux pour tout le monde ;
- MANGER LOCAL A LA CANTINE : accroitre la part des produits locaux dans les assiettes ;
- REPONDRE AUX ENJEUX AGRICOLES PRESENTS ET D'AVENIR : faciliter l'installation et la transmission des exploitations, s'adapter aux changements climatiques ;
- LUTTER CONTRE LE GASPILLAGE ET VALORISER LES DECHETS : diminuer les emballages, encourager le compostage ;
- PERPETUER LES TRADITIONS DU VAL DE SAONE : cuisiner autour des produits locaux, créer du lien du producteur au consommateur, valoriser l'histoire du territoire.
Les actualités du Projet Alimentaire
ACHETER LOCAL, OUI, MAIS OU ?
Cette carte n'est certainement pas exhaustive: vous pouvez nous communiquer tout établissement manquant (ou encore toute erreur ou souhait de modification)
à l'adresse suivante :Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Consommer local, c'est soutenir et contribuer directement à l'économie de proximité !
LES GROUPES DE TRAVAIL THEMATIQUES
En février et mars 2022, la CAP Val de Saône a organisé 6 réunions d’échanges avec les exploitant(e)s agricoles et producteurs(trices) du territoire, autour de leurs projets, leurs attentes envers la collectivité dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial et autour des projets de la CAP Val de Saône en termes d’alimentation de proximité.
Pour répondre aux besoins et problématiques issus des réunions, des groupes de travail vont être organisés dans les prochains mois, sur les thèmes suivants :
- Communication et image (produits locaux et métiers d’agriculteurs)
- Cuisine centrale et restauration collective
- Points de vente de produits locaux, collectifs et individuels
- Outils économiques et logistiques
LA GRANDE ENQUETE ALIMENTAIRE
Cliquez ici pour retrouver sur notre chaîne Youtube les vidéos présentant les résulats de la grande enquête menée en 2020 sur le territoire.
LA PLATEFORME COLLABORATIVE DEDIEE AU PROJET ALIMENTAIRE DU VAL DE SAONE
Pendant la période de confinements successifs, une plateforme en ligne a été mise à disposition pour découvrir les thématiques du PAT, contribuer aux réflexions et répertorier les initiatives locales à l'œuvre ou en cours d'élaboration sur le territoire. La plateforme permettait de voter, partager, échanger, débattre depuis chez vous !
Retrouvez-la ici : https://cap-sur-le-pat.jenparle.net/
UN CAP MAG SUR LE PROJET ALIMENTAIRE
Cliquez sur l'image pour le consulter !
En automne dernier, nous avons dédié un hors-série au Projet Alimentaire du Val de Saône. A l'intérieur, retrouvez des reportages, des photos, des témoignages, des illustrations, des recettes et astuces, etc., issus d'une série d’entretiens qui ont été menés pendant l’été 2022, avec des producteurs, des restaurateurs, des artisans et des commerçants.
Il sagit d'un véritable guide pour s’informer et consommer local au quotidien.
Dans un objectif d'amélioration, nous serions ravis d'avoir votre retour sur le magazine !
Lecteurs, le magazine vous a-t-il plu ? Contributeurs, êtes-vous satisfaits de votre mise en lumière ? Avez-vous des suggestions de contenus, ou même de supports, pour valoriser nos produits locaux et les acteurs du territoires ?
Répondez-nous via ce lien : https://form.typeform.com/to/lA2KLdTk
LA NEWSLETTER DU PROJET ALIMENTAIRE DU VAL DE SAONE
Producteurs, citoyens, acheteurs professionnels, élus... rejoignez le projet !
Vous vous sentez concerné par le projet, vous avez des idées d'actions,
vous souhaitez participer aux visites ou vous souhaitez simplement suivre le projet ?
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