Bienvenue sur la page consacrée au Projet Alimentaire du Val de Saône
Les actualités du Projet Alimentaire
Acheter local, OUI, mais où ?
Ces données sont notamment issues des ateliers et du questionnaire réalisés avec vous entre novembre 2019 et février 2020.
Cette carte n'est certainement pas exhaustive: vous pouvez nous communiquer tout établissement manquant (ou encore toute erreur ou souhait de modification)
à l'adresse suivante: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Consommer local, c'est soutenir et contribuer directement à l'économie de proximité !
La newsletter du Projet Alimentaire du Val de Saône
N'hésitez pas à vous inscrire en bas de cette page pour recevoir les prochaines dans votre boite mail !
Les résultats de la grande enquête alimentaire
Bienvenue sur notre première vidéo du Projet Alimentaire du Val de Saône. Nous souhaitons, pendant cette période particulière qui ne nous permet pas encore de nous rencontrer physiquement, vous présenter les résultats de la grande enquête menée en début d'année sur le territoire :
Le Projet Alimentaire, quésaco ?
LE PROJET ALIMENTAIRE DU TERRITOIRE
La collectivité souhaite soutenir le secteur agricole et les projets en lien avec l'alimentation du territoire.
Pour cela, elle s'est donné pour ambition de réaliser un Projet Alimentaire qui s'articule autour de cinq thématiques :
- MANGER LOCAL A LA MAISON : faciliter l'achat de produits locaux pour tout le monde, structurer l'offre alimentaire lcoale...
- MANGER LOCAL A LA CANTINE, AU SELF ET DANS LES MAISONS DE RETRAITE : accroitre la part des produits locaux dans les assiettes, structurer une filière d'approvisionnement, garantir une juste rémunération des producteurs...
- REPONDRE AUX ENJEUX AGRICOLES PRESENTS ET D'AVENIR : faciliter l'installation et la transmission des exploitations, s'adapter aux changements climatiques (agroécologie)...
- LUTTER CONTRE LE GASPILLAGE ET VALORISER LES DECHETS : organiser ses repas pour moins gaspiller, diminuer les emballages, encourager le compostage en bout de champ...
- PERPETUER LES TRADITIONS DU VAL DE SAONE : cuisiner autour des produits locaux, créer du lien du producteur au consommateur, valoriser l'histoire du territoire...
COMMENT VA SE DEROULER LE PROJET
Vous êtes invités à participer à des temps d'échanges, de travail, de visites... dès maintenant et jusqu'en 2021 sur le territoire.
La méthode de travail se réume en 5 étapes-actions :
- Bien connaitre et partager une vision commune du territoire : mesurer les forces et besoins du Val de Saône et des acteurs de l'alimentation
- Mobiliser l'ensemble des habitants et structures engagées de près ou de loin autour de l'alimentation et donner à chacun les moyens de participer
- Mettre en oeuvre un plan d'actions
- Lancer les actions retenues sur le territoire
- Evaluer les actions et poursuivre la démarche collective
PRODUCTEUR, CITOYEN, ACHETEUR PROFESSIONNEL, ELU...REJOIGNEZ LE PROJET !
Vous vous sentez concerné par le projet, vous avez des idées d'actions,
vous souhaitez participer aux visites ou vous souhaitez simplement suivre le projet ?
Inscrivez-vous aux thématiques qui vous intéressent en cliquant ici |
Pour télécharger le flyer de présentation du Projet Alimentaire du Val de Saône, cliquez ici !
Restez connectés
Abonnez-vous à notre page Facebook environnement !
Inscrivez-vous à la newsletter du projet alimentaire en Val de Saône : |